Официальный сайт

Сайт создан по благословению
Преосвященнейшего Филарета, епископа Бежецкого

19.04.2021 [04:55]

В трудах и молитве для православных верующих прошла половина поста. В пятое воскресенье Великого поста Церковь чтит память святой, своей жизнью показавшей, что искреннее раскаяние даже великих грешников по милосердию Божиему способно привести к спасению. В воскресный день в Князь-Владимирском соборе г.Удомля настоятель храма иерей Петр Губанов возглавил Божественную литургию в сослужении клириков Удомельского благочиния. Преподобная Мария Египетская – ярчайший образ покаяния. Великая грешница, блудница. Не будучи допущена к поклонению Древу Животворящего Креста Христова вместе с прочими, раскаялась и удалилась в пустыню, где подвизалась 47 лет в посте, молитве и борьбе со страстями своими. Своими подвигами она победила страсти плоти, что уподобилась бестелесным Ангелам, во время молитвы своей возносилась от земли и легко переходила Иордан стопами своими.

Приводя в пример житие преподобной Марии, иерей Петр акцентировал внимание верующих на том, что человеческому подвигу нет предела, никогда не поздно каяться в своих грехах, но нужно уметь все делать вовремя: «Господь приемлет всех, даже самых отчаянных грешников, о которых мы иногда говорим, что вероятно они погибли навсегда. Но это бывает не так. Человек способен обратиться к Богу даже из самого низа, буквального из ада погибельного. Пока человек живет на земле, у него эта возможность есть, а вот когда человек уже отходит и разлучается от своего тела душа, тут уже ничего невозможно сделать. Поздно. Пока на земле есть время не только трудиться, возделывать, наслаждаться жизнью, то нужно и памятовать о сени смертной, и о том, как мы предстанем перед Богом, когда разлучится душа от тела. Надо успевать, потому что человеческая жизнь достаточно кратка. Мы предстоим перед Страстной седмицей, будем воспоминать спасительные страдания Господа нашего Иисуса Христа, и пусть это время станет для каждого из нас таким же спасительным, как и для Марии Египетской».