Официальный сайт

Сайт создан по благословению
Преосвященнейшего Филарета, епископа Бежецкого

07.05.2024 [04:13]

 Возлюбленные о Господе отцы пастыри,
боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Христос Воскресе!

  02Этими победными словами Святая Церковь свидетельствует о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа. И весь окружающий мир внимает этой спасительной, благой вести. По слову пасхального канона, «ныне вся исполнишася света: небо же и земля, и преисподняя»; «смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало». Своим Воскресением Господь победил смерть и разрушил узы ада, положив начало всеобщему воскресению. И каждый верующий во Христа Воскресшего и исполняющий Его святые заповеди получил надежду стать сопричастником нового бытия. «Как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Рим.6,4). В жизни не временной и скорбной, а вечной и радостной, в которой мы «уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу» (Еф.2,19). Воскресение Христово утверждает в нас веру в то, что и мы станем сопричастниками этой новой жизни, ибо «Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас» (2Кор.4,14). Вот потому так велика и безгранична для всех нас радость Пасхи. Радость вечная, непреходящая. Радость, которую, по слову Воскресшего Спасителя, «никто не отнимет у вас» (Ин.16,22).

    Эту радость о Христе Воскресшем мы призваны сохранять в нашем сердце и сознании не только в пасхальные дни, но в течение всей нашей жизни. Поскольку Воскресение – основа и утверждение нашей веры. «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1Кор.15,14) – говорит апостол. И в потоке больших и малых каждодневных забот, исполнении служебных и семейных обязанностей, для каждого из нас исключительно важно постараться не погасить и не утратить тот свет пасхальной радости, который, каждый год, по милости Божией, нам дарит праздник Светлого Христова Воскресения.

   Сегодня в наших храмах – множество людей. Многие из пришедших уже давно являются чадами Церкви. А для некоторых наших ближних участие в пасхальном богослужении, может быть, – их первый опыт приобщения к традиции Православия. Пусть нынешнее торжество станет для них добрым началом пути к полноценной и активной церковной жизни. Каждый воскресный день, в течение всего года, наша Святая Церковь совершает малую Пасху, воспоминая Воскресение Спасителя. За каждой Божественной Литургией мы имеем возможность встречи и общения с Воскресшим Господом в общей молитве и причащении Святых Христовых Таин. Каждый день и час мы можем внимать слову Христа Воскресшего, обращаясь к Священному Писанию. И следовать по жизненному пути, исполняя Его заповеди, вдохновляясь и укрепляясь светом радости Воскресения Христова в любых обстоятельствах и испытаниях.

   Великий угодник Божий преподобный Серафим Саровский во все дни своего служения пребывал в пасхальной радости, приветствуя всех приходивших к нему словами: «Радость моя, Христос Воскресе!» И всякий человек, порою отягощенный и подавленный грехом, немощью, болезнью или жизненными невзгодами, словно оживал, услышав эти слова. Потому как радостная весть о Воскресении, исходившая из сердца и уст святого старца, и с любовью обращенная к ближнему, озаряла, преображала и врачевала душу всякого собеседника, утверждала его в вере во Христа Воскресшего. Как важно и необходимо, дорогие мои, и каждому из нас сегодня поделиться пасхальной радостью со всеми, кто находится рядом. Подобно апостолам, которые «с великою силою свидетельствовали о Воскресении Господа Иисуса Христа» (Деян.4,33). Пусть наше пасхальное благовестие будет сопровождаться добрым и деятельным участием, помощью и поддержкой в адрес тех, кто в этом особенно нуждается. Чтобы как можно больше людей, окружающих нас, стали сопричастниками радости Святой Пасхи. И, по слову Златоуста, «вошли в радость Господа своего».

    Дорогие отцы, братья и сестры! От всего сердца поздравляю всех вас со светлым и спасительным праздником Светлого Христова Воскресения! Вновь и вновь благодарю вас за усердие в ваших трудах во Славу Божию! За ваше попечение о тех наших ближних, которые сегодня находятся там, где особенно сложно и опасно. За вашу молитву о них. Не будем ослабевать в этом и впредь. Воскресший Господь да сохранит нашу Святую Церковь и наше Богохранимое Отечество от «всякого злаго обстояния». А светлая радость Пасхи Христовой пусть способствует утверждению всех нас в истинной Православной вере, надежде и любви к Богу и ближнему.

Христос Воскресе!

 

+Филарет,
епископ Бежецкий и Удомельский

Пасха Христова 2024 г.
г. Бежецк