10 октября в Спасо-Преображенском кафедральном соборе на Соборной площади Твери Глава Тверской митрополии митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, временно управляющий Бежецкой епархией, и Губернатор Тверской области И.М. Руденя, представители федеральной и региональной власти, духовенство Тверской и Бежецкой епархий, игумении монастырей и монашествующие, руководители епархиальных образовательных учреждений, жители и гости города Твери встретили святыню из Беларуси — ковчег с частью мощей преподобной Евфросинии Полоцкой, прославленной русской подвижницы.
Ковчег установили в украшенном живыми цветами центре собора. У святыни был совершен молебен. Митрополиту Тверскому и Кашинскому Амвросию сослужило духовенство Тверской и Бежецкой епархий. На богослужении пел хор под управлением Екатерины Чайкиной. По окончании молебна Глава Тверской митрополии обратился к верующим:
«Сегодня особый, значимый, памятный и благодатный день для нашего города. Мы собрались, чтобы встретить святые мощи преподобной Ефросинии Полоцкой — великой подвижницы, просветительницы и покровительницы земли Русской.
В эти дни, когда мы встречаем мощи преподобной Ефросинии Полоцкой в России, наши братья и сестры в Белоруссии встречают мощи преподобной Ефросинии Московской. Все вместе мы становимся свидетелями глубокой духовной связи между нашими народами. Это событие служит ярким свидетельством единства нашей Церкви и общей веры, укорененной в богатых исторических традициях народа Великой и Белой Руси, основанных на вере наших предков.
Преподобная Ефросиния родилась в XII веке в знатной княжеской семье Полоцких князей. С детства она проявляла необычайное стремление к духовной жизни, предпочитая молитву и чтение Священного Писания мирским удовольствиям и роскоши. В юном возрасте — по нашим нынешним меркам, в детском возрасте, в 12 лет, — она приняла монашеский постриг, отвергнув предложения о браке и светской жизни.
Но ее путь не ограничился личным духовным подвигом. Ефросиния стала первой женщиной на Руси, основавшей женский монастырь. Она занималась просвещением народа, открывала школы, переписывала книги, заботилась о бедных и нуждающихся. Ее деятельность простиралась далеко за пределы монастырских стен, влияя на духовное и культурное развитие всей Руси.
Что же мы, люди XXI века, можем почерпнуть из жизни преподобной Ефросинии? Во-первых, ее пример учит нас силе духовного призвания. В мире, где ценности часто подменяются, где материальное ставится выше духовного, пример преподобной Ефросинии показывает нам, что истинное счастье и смысл жизни находятся в служении Богу и ближним. Она могла бы жить в роскоши, наслаждаться привилегиями своего происхождения, но избрала путь смирения и любви.
Во-вторых, преподобная Ефросиния демонстрирует нам силу женского подвига. В эпоху, когда возможности женщин были ограничены и законом, и нравами, и традициями, и общественным укладом, она стала просветительницей, основательницей обителей, наставницей для многих. Ее жизнь — это вызов стереотипам и предубеждениям. Нет предубеждений там, где есть Христос, Который выше земных законов, традиций и уклада.
В-третьих, ее забота о просвещении и культуре напоминает нам о важности знаний и образования. Она понимала, что духовное развитие неразрывно связано с интеллектуальным. Сегодня информация доступна, но мудрость редка. И, следуя ее примеру, нам надо бы не только потреблять знания и информацию, но и преображать их в мудрость и добрые дела. Потому что даже самые добрые знания, не будучи практически, на деле применены ради помощи ближнему, остаются просто информацией, которой может быть очень много, но она остается бесполезной и не делает нас мудрее. И об этой мудрости говорит нам жизнь преподобной Евфросинии, прожитая в милосердии и сострадании. Она активно помогала нуждающимся, строила больницы и приюты. Ее сердце болело за каждого несчастного.
Дорогие братья и сестры! Встречая сегодня святые мощи преподобной Ефросинии Полоцкой, мы не просто соприкасаемся с историей. Мы имеем возможность прикоснуться к святыне, которая жива и действенна. Ее молитвы и сегодня восходят к престолу Божию, и мы можем обратиться к ней с нашими просьбами, скорбями, надеждами. Пусть же ее пример вдохновит нас на духовное обновление и христианский подвиг ради ближнего.
Может быть, нам стоит оторваться от суеты и найти время для молитвы и размышления. Может быть, мы можем помочь тем, кто рядом с нами, кто нуждается в поддержке и любви. Может быть, пришло время пересмотреть свои приоритеты и направить силы на то, что имеет вечную ценность. Может быть, сейчас тот самый момент, которого мы ждали, чтобы внутренне измениться и начать жить по-другому, на других принципах и на ином основании.
Давайте же не упустим этот благодатный момент. Откроем свои сердца для Божией благодати, примем в них тот свет, который несет нам преподобная Ефросиния. И тогда наша жизнь наполнится смыслом, радостью и миром.
Пусть ее молитвенное предстательство поможет нам в наших духовных исканиях, укрепит нас в вере и любви, направит на путь спасения.»
И.М. Руденя также приветствовал молящихся.
Был прочитан акафист преподобной Евфросинии Полоцкой. Все молящиеся приложились к мощам.
Ковчег пробудет в Спасо-Преображенском соборе до 11 октября; 12 октября святыня посетит Христорождественский женский монастырь г. Тверь; 13 октября — Свято-Успенский монастырь в Старице.
***
Преподобная Евфросиния, носившая в миру имя Предслава, происходила из древнего княжеского рода, истоки которого восходят к святому равноапостольному Владимиру и Рогнеде.
Родилась она, как и первый Тверской епископ Симеон, в Полоцке. Многие именитые князья искали ее руки. Однако Предслава, чувствуя в душе желание всецело посвятить себя служению Господу, в 12 лет ушла в один из монастырей, в котором в то время игуменией была ее родная тетя, вдова. Ее постригли с именем Евфросиния, что означает «благомыслящая, радостная».
Она поселилась в келье полоцкого Софийского собора, переписывала и переводила книги, вела активную миротворческую и просветительскую деятельность. Построила на свои средства две церкви, основала под Полоцком женский и мужской монастыри. По ее заказу был сделан крест, считающийся выдающимся произведением ювелирного искусства и известный как крест Евфросинии Полоцкой.
Ее трудами в Полоцк из Византии принесли икону «Богоматерь Одигитрия Эфесская», список чудотворной Эфесской иконы Божией Матери, по преданию написанной святым апостолом и евангелистом Лукой. Спустя годы эта икона на Руси получила известность под названием «Корсунская». В 1239 году она была перенесена в собор города Торопца по случаю венчания князя Александра Невского и дочери полоцкого князя Брячислава.
Преподобная Евфросиния умерла в Иерусалиме, совершая туда паломничество. Мощи ее были перенесены сначала в Киев, а затем в Полоцк.
Ковчег со святыми мощами преподобной из полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря в эти дни принесен в епархии России, а ковчег с мощами преподобной Евфросинии Московской — в епархии Белорусского экзархата. Принесение мощей этих святых — зримый символ единства верующих России и Белоруссии в рамках одной Поместной Православной Церкви.
***
Преподобной Евфросинии Полоцкой молятся о покровительстве монастырей, об утешении в скорбных обстоятельствах, о помощи в защите ближних, обретении мира в семье и между народами единой Руси.
Информационная служба Бежецкой епархии
(по материалам Пресс-службы Тверской епархии)