Память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии чтит Церковь в последний день сентября. Назвав своих дочерей именами трех христианских добродетелей, София воспитывала их в любви к Господу Иисусу Христу. Святые дочери и их мать не скрывали своей веры во Христа и открыто исповедовали ее перед всеми, о чем было донесено императору-язычнику Адриану (117–138), и тот приказал жестоко истязать их. Святые девы горячо молились Богу, прося, чтобы Он послал им силы не устрашиться предстоящих мук и смерти. Три дня святая София, не отходя, сидела у могилы дочерей и, наконец, предала там свою душу Господу. Потому и она не лишилась участи в Царстве Небесном и мученического венца, если не телом, то сердцем своим страдая за Христа. Так премудрая София и жизнь свою окончила премудро, принеся в Дар Святой Троице трех добродетельных дочерей своих, Веру, Надежду и Любовь.
30 сентября, в день попразднства Воздвижения Креста Господня и памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, временно управляющий Бежецкой епархией, совершил Божественную литургию в церкви в честь святых мучениц в п. Спирово Бежецкой епархии.
Главе Тверской митрополии сослужили секретарь Бежецкой епархии, благочинный Бежецкого церковного округа, ответственный по тюремному служению на территории Бежецкой епархии, настоятель Спасского кафедрального собора г. Бежецк протоиерей Ярослав Шведов; благочинный Спировского церковного округа, настоятель храма мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии п. Спирово протоиерей Сергий Сопижук; благочинный Максатихинского церковного округа, руководитель епархиального Отдела по делам молодежи, ответственный по вопросам физической культуры и спорта в Бежецкой епархии, настоятель храма Всех святых п. Максатиха протоиерей Виталий Мартынюк; благочинный Удомельского церковного округа, руководитель епархиального Отдела социального служения и благотворительности, настоятель Князь-Владимирского кафедрального храма г. Удомля священник Петр Губанов, помощник благочинного Спировского церковного округа по религиозному образованию и молодежной работе, настоятель Введенского храма с. Козлово Спировского муниципального округа протоиерей Димитрий Лихачев, протодиакон Роман Соколов, диакон Михаил Быков.
На Литургии пел хор храма под управлением М.Л. Сопижук. На богослужении молились прихожане и гости, среди которых были глава Спировского муниципального округа Д.С. Михайлов и глава Удомельского муниципального округа Р.А. Рихтер. После чтения Евангелия Высокопреосвященнейший митрополит Амвросий произнес проповедь:
«Этот день напоминает нам о том, что быть христианином — это не только носить крест на груди, это значит носить его в сердце, быть готовым к страданиям, к испытаниям, к борьбе за веру. Быть христианином — это не просто исполнять обряды, это жить по Христу, не предавая Евангелие ради удобства, не изменяя истине ради комфорта.
Когда мы сталкиваемся с трудностями, когда наш путь кажется нам слишком тяжелым, вспомним подвиг святых мучениц. Вспомним, что наша вера не должна зависеть от обстоятельств, что наша надежда не должна угасать в трудные времена, что наша любовь ко Христу должна быть сильнее всего, что предлагает нам этот мир.»
На сугубой ектении были вознесены особые прошения о мире и прочитаны молитвы о возрождении звонов Тверского кафедрального собора и о Святой Руси.
По заамвонной молитве был совершен крестный ход, по окончании которого митрополит Тверской и Кашинский Амвросий прочитал молитву святым мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии.
После богослужения Глава Тверской митрополии обратился к собравшимся на молитву со словом:
«Особенно хочу поздравить именинниц, которых сегодня достаточно много в этом храме. Когда верующие подходили причащаться, то сразу было заметно, что именно здесь, в этом месте, больше всего женщин, носящих имена Вера, Надежда, Любовь и София. Дай Бог, чтобы ваши небесные покровительницы, которые являются носителями имен добродетелей, были примером для вас, именинниц, на пути вашей жизни.
Хотел бы сердечно поблагодарить отца Сергия, настоятеля этого святого храма, за труды, которые он здесь совершает. Это большая пастырская работа с теми людьми, которые здесь живут, сюда приезжают. Прежде всего, это работа с детьми и молодежью, что очень радует, потому что это и настоящее, и будущее нашей Церкви. Это самая добрая почва, на которую можно сеять и много получать плодов. Молодежь, и особенно дети, подобны пластилину, из которого можно все лепить. Но вот то, что из них мы, взрослые, успеем создать, придав некую форму и задав дух, это, конечно, дорогого стоит и является в какой-то степени путевкой не только в их личное будущее, но и в будущее нашего Отечества. Замечательно, что дети, которые учатся в школе, имеют возможность общаться со студентами Московской духовной академии, проходящими здесь свою практику. Это очень много значит, потому что школьники практически ровесники, совсем чуть-чуть помоложе тех, кто совсем недавно окончил школу и выбрал особый жизненный путь, решив посвятить себя служению Богу. И, конечно же, общение с такими сверстниками дает огромные плоды. Подчас даже мы, взрослые, не можем им что-то сообщить или дать то, что могут дать студенты духовной академии, потому что они умеют лучше нас иногда разговаривать со своими сверстниками на понятном им языке и в то же время доносят до них определенные ценности. Благодарю Вас сердечно и за ту большую социальную работу, которую Вы здесь проводите. Сегодняшний праздник, несмотря на будничный день, собрал для этого поселения много людей. Это свидетельство огромной пастырской заботы, Вашей любви к людям, Вашей работы здесь, за которую я Вас паки и паки сердечно благодарю.
Очень важно, чтобы наша молодежь знала подлинную, а не мнимую историю нашего Отечества. А подлинная история тесно переплетена с историей Церкви и корнями уходит в православную веру. Не было бы Православной Церкви, не было бы веры, ничего бы не осталось от нашего Отечества. И даже внешне, если бы мы на минутку представили себе наши города без храмов и монастырей, даже внешне какой бы безликой оказалась наша земля. К сожалению, за многие десятилетия трудного, противоречивого века жесточайших, беспрецедентных гонений на Русскую Православную Церковь вытравливалось из сознания нашего народа знание своей подлинной истории. И до сих пор эта история не вернулась ни в школы, ни в университеты, существуют лишь какие-то зачатки ее связи с верой и историей Церкви. Это огромный пробел и большая трагедия. Нам нужно честно смотреть на то, что было прежде. Было и плохое, и хорошее, и радостное, и трагическое, но все было переплетено, и закваска, прежде всего, — это наша вера. Корни истории и жизни всего нашего Отечества — это наша вера и Церковь! Если корни отсечь, дерево не будет жить долго. Что, собственно говоря, и произошло в советское время. Несмотря на мощнейшую государственную машину, несмотря на то, каким большим стало государство после Великой Отечественной войны, именно из-за того, что отвергли Бога, отвергли веру и боролись с Церковью, этот огромный колосс в одно мгновение рухнул. И поэтому неустанно повторяю: нам нужно учить детей прежде всего нашей подлинной русской, в том числе и церковной, истории, ценить ее, задумываться над значением веры в Церкви, над значением участия в этой истории иерархов, монашествующих, священнослужителей и святых людей. Только тогда мы сможем сохраниться как народ и у нас будет будущее.
Я желаю молодым людям, юношам и девушкам, нашим детям, которые сегодня собрались в этом храме, вам, дорогие друзья, найти свою дорогу в жизни и постараться идти по этой дороге прямо, уверенно, никогда не сворачивая с нее. И прежде всего иметь целью, повторюсь, веру в Бога, никогда не терять из виду и из своего сердца Того, Кто нас создал и призвал из небытия к бытию. Я желаю вам определиться в свое время, кто кем будет. И Церкви, и Отечеству нужны священнослужители и монашествующие, певчие, регенты, иконописцы. Нужны Отечеству нашему и те, кто будет работать на земле и на заводах, те, кто будет инженерами, кто будет работать в атомной промышленности и в других сферах нашей общественной, бытовой, экономической жизни. Я желаю вам быть честными, потому что ложь может подолгу скрывать себя, но в одночасье обнаруживается тем, что разъедает все вокруг, подобно ржавчине. Вот стоит какое-то здание или какая-то металлическая конструкция, и когда ржавчина ее поражает, спустя какое-то время все рушится. Так и ложь все разрушает. Я желаю, чтобы вы жили в то время, когда, если уж не совсем не было коррупции, было бы ее значительно меньше, чем сейчас. И чтобы вы научились честно, достойно и правильно и жить, и работать, и управлять, и быть самими собой и прежде всего христианами, каждый на своем месте.
Еще раз поздравляю всех вас, дорогие братья и сестры, с праздником, с престольным днем. Благодарю священнослужителей за сослужение, за молитвы, за пение. Поздравляю причастников с принятием Святых Таин Христовых и желаю, чтобы жизнь ваша была наполнена добродетелями, о которых мы сегодня говорили. И эти добродетели делали ее более светлой, радостной по-настоящему и счастливой».
По окончании богослужения митрополит Тверской и Кашинский Амвросий благословил каждого молящегося и вручил иконы святых благоверных князя Михаила Тверского и княгини-инокини Анны Кашинской — благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю освящения Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Твери.
Информационная служба Бежецкой епархии
(по материалам Пресс-службы Тверской епархии)